ОСТОРОЖНО – ДИРОФИЛЯРИОЗ! Случай заболевания ребенка!

20.03.2012      Рубрика : Медицинские курьезы, Новости, Редкие наблюдения      Комментарии: (2)

ДирофиляриозДирофиляриоз (от латинского “diro filum” – “злая нить”) – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria, семейства Filariidae, отряда Spirurida в организме человека.  В последние годы во многих странах, не только с тропическим, но и с континентальным климатом, появляются случаи этого гельминтоза. Недавно в нашей клинике был оперирован ребенок с этим заболеванием. Паразитирует нематода (Dirofilaria repens) в подкожной жировой клетчатке, слизистой и коньюнктиве глаза, половых органах (мошонка, яички), молочных железах, реже в тканях и органах брюшной полости. Это гельминтоз характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем, через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные (лисица). Переносчиками и промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары рода Anofeles, Culex, Aedes. Комары заражаются при питании кровью инвазированных собак, кошек или лисиц. Через 1-2 дня после попадания вместе с кровью в желудок комара дирофилярии мигрируют в мальпигиевые сосуды и там продолжают свое развитие. При температуре +26?С личинки развиваются до инвазионной стадии примерно за 2 недели. В организме окончательного хозяина (например, собаки) происходит дальнейшее развитие процесса и через 120 дней обнаруживаются оплодотворенные самки, а спустя еще 190-200 дней после заражения в крови животного могут быть обнаружены микрофилярии. Судя по тому, что во всех случаях инвазии человека обнаруживались единичные неполовозрелые особи возбудителя, заключенные, как правило, в капсулу и никогда не выявлялись микрофилярии в крови, можно сделать вывод, что человек является случайным хозяином паразита, а с точки зрения продолжения жизненного цикла возбудителя – биологическим тупиком для него. Клинические проявления болезни зависят от локализации паразита и могут быть весьма разнообразными. Как указывалось выше, могут поражаться глаза, наружные половые органы, молочные железы и т.д. Фиброма, киста, атерома, опухоль мягких тканей – наиболее частые первичные диагнозы у большинства пациентов, обратившихся к педиатрам, хирургам, офтальмологам, дерматологам. В детской хирургической практике пациенты с дирофиляриозом, чаще госпитализируются и оперируются с подозрением на орхит, ущемленную грыжу, дермоиднуюкислу и другую патологию. Проблема дирофиляриоза обусловлена  широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельментизации зараженных животных – облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак, кошек).

Обычно взрослые и дети инвазируются во время работы в огороде, саду, а также в местах отдыха и загорания (речка, озеро, море) или на рыбалке, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Следует подчеркнуть, что клиническая симптоматика дирофиляриоза неспецифична, а диагностика основана на морфологическом исследовании удаленного хирургическим путем гельминта. Паразитологическая диагностика затруднена, так как в крови больного микрофилярии отсутствуют, а эозинофилия не характерна. Все это создает серьезные трудности в процессе установления диагноза, который до операции можно предположить только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего обнаружить живого гельминта.

Теперь о нашем пациенте. Мальчик 15-лет поступил в клинику детской хирургии им.Н.Л.Куща в феврале 2012 года с жалобами на неприятные ощущения и эпизоды болей в мошонке, наличие пальпируемого опухолеподобного  образования в области правого яичка. Болеет в течение 3 недель, когда появились вышеописанные жалобы. Осмотрен педиатром и хирургом по месту жительства.

На операционном столе

Кистозное образование яичка у пациента

Клинически и сонографически заподозрена опухоль или дермоидная киста правого яичка. Направлен в клинику. При поступлении состояние удовлетворительное. Во внутренних органах – без патологии. Место болезни: оба яичка в мошонке, развиты соответственно возрасту. У нижнего полюса правого яичка определяется опухолевидное образование с гладкой поверхностью, округлой формы до 1,5 см в диаметре, безболезненное при пальпации. Кожа мошонки не изменена.

Рабочий диагноз киста оболочек яичка. Однако во время проведения ультразвукового исследования были получены данные, позволившие установить паразитарный генез заболевания. Вот описание результатов УЗИ: “Яички лоцируются в мошонке: поверхность ровная, контур четкий. Паренхима однородная, средней эхогенности. Придатки эхографически не изменены, структура их однородная. Правое яичко 36?20?18 мм, левое – 37?27?19 мм. У нижнего полюса правого яичка визуализируется округлой формы образование (инфильтрат) размером до 13 мм с утолщенными, отечными стенками и анэхогенным центром диаметром до 7,4 мм, в котором активно перемещаются тубулярные спиралевидные структуры диаметром до 0,7 мм. Оболочки образования с сосудистым рисунком. Смотрите видеофрагмент. УЗИ исследование Заключение: эхопризнаки паразитарной кисты оболочек яичка с гельминтами (гельминтом). Вероятнее всего – дирофиляриоз.

Удаление паразитарной кисты

Во время операции

Установлено, что пациент проживает в частном доме, имеются домашние животные (кошка и собака). При обследовании ребенка патологических изменений в общих анализах крови, мочи и биохимических показателях (общий белок, билирубин и фракции, АЛТ, АСТ) не выявлено. Клинический диагноз: Паразитарная киста правого яичка (дирофиляриоз).

22.02.2012 ребенок оперирован. Разрез кожи мошонки над правым яичком длиной до 3,5 см. Рассечена мясистая оболочка. В рану выведено яичко, вскрыты его оболочки. Яичко обычного цвета и консистенции, размерами 3,5?2,5?2,0 см, придаток развит обычно. У нижнего полюса яичка (ближе к придатку) определяется опухолевидное образование розоватого цвета диаметром 1,3-1,4 см прорастающее белочную оболочку. С помощью электроножа кистозное опухолевидное образование выделено и удалено без нарушения целостности капсулы. Гемостаз. Паренхима яичка обычная. Восстановлена целостность белочной оболочки. Яичко вправлено в мошонку, рана ушита послойно наглухо. Асептическая повязка.

Киста удалена без вскрытия просвета

Удаленная паразитарная киста

Макропрепарат: опухолеподобное образование до 1,4 см в диаметре, розоватого цвета с кровоизлияниями. При вскрытии капсулы образования обнаружен паразит – нитевидный червь диаметром до 0,5 мм и длиной до 12 см и слизисто-гноевидное содержимое. Стенки кисты толщиной до 4-5 мм, с налетом фибрина.Диагноз: паразитарная киста правого яичка с явлениями воспаления. Дирофиляриоз. Послеоперационный период гладкий. Получал лечение: цефтриаксон 2,0 в/в 1раз в день, лацидофил по 2 капсулы 2раза в день внутрь. В паразитологической лаборатории Донецкой областной СЭС проведено обследование особи паразита (№10 от 22.02.2012). Заключение: Особь Dirofilaria repens, женского пола.

Живая особь гельминта (содержимое кисты)

Заключение патогистологического исследования №1858-1859: «Стенка кисты представлена грануляционной тканью с созреванием ее в волокнистую соединительную ткань, выраженным воспалением и наличием в воспалительном инфильтрате множества эозинофилов» 27.02.2012 ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.

Комментарии: (2)

Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…

Уважаемый Иван Петрович! Я проф Карташев Владимир Васильевич из Ростова-на-Дону Меня заинтересовал представленный вами случай дирофиляриоза с локализацией в мошонке Я хотел бы связаться с вами и обсудить один вопрос Связаться со мной можно по электронной почте vkrt@yandex.ru или по телефону 8 903 473 0412 Буду очень благодарен вам за ваш звонок или письмо Меня может представить эта ссылка
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Kartashev+V+dirofilaria
С нетерпением жду…
С уважением, ВК

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree