Безоары желудка у детей

30.03.2019      Рубрика : Медицинские курьезы, Новости, Редкие наблюдения      Комментарии: (0)

Безоары — это особый вид инородных тел. Они формируются в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ, которые вступая в химическую реакцию с желудочным соком, образуют плотные инородные тела. Термин «безоар» происходит от арабского слова badzehr, что означает противоядие.  Слово связано с названием дикого горного козла, в желудке которого находили «камни» из проглоченной животным шерсти. Более 3 тысячелетий безоар был официальным лекарством-противоядием и ценился дороже золота, однако в настоящее время имеет исключительно медицинское значение. Обратите внимание на фотографию – извлеченный конгломерат волос является слепком желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки.

Данная патология относительно редко встречается в детском возрасте, и в связи с этим практические врачи недостаточно знакомы с причинами формирования бе­зоаров, клиникой и диагностикой этого заболевания. Наиболее часто как у взрослых, так и у детей встречаются фито- и трихобезоары. Причиной образования фитобезоаров является обильный прием таких растительных продуктов, как груши, виноград, инжир, орехи, персик, апельсины и др. Среди фитобезоаров в литературе наиболее часто сообщается о диоспиросбезоарах, которые формируются из хурмы. Она содержит большое количество смолистых веществ, претерпевающих коагуляцию под воздействием желудочного сока и способствующих слипанию частей хурмы в плотную массу.

Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей, имеющих вредную привычку или патологическую наклонность – трихотилломанию. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. У детей могут образовываться пиксобезоары в результате проглатывания жевательной резинки или пластилина. Другие виды безоаров (шеллакобезоары, себобезоары и др.) в детском возрасте практически не встречаются. В подавляющем большинстве случаев трихобезоары встречаются у девочек подростков, которые страдают трихотилломанией.  Родители, как правило замечают прогрессирующее облысение у ребенка и обращаются за помощью к дерматологу или трихологу. Отдельные авторы сообщают о возможности формирования лакто- и миксобезоаров в сочетании с пороками развития двенадцатиперстной кишки (врожденная мембрана или гиперфиксация двенадцатиперстной кишки), в результате нарушения эвакуации из желудка.

Рис.1. Многолетняя привычка грызть и проглатывать фрагменты ногтей стала причиной образования безоара.

В единственном случае я встретил в своей практике больную с онихобезоаром. Многолетняя привычка грызть и проглатывать ногти вызвала образование в желудке пациентки “пенопластоподобного” безоара (см.рис.1).

Клиническая картина безоаров разнообразна. Обычно в первое время заболевание малосимптомно. По мере увеличения безоара в размерах появляются боли и чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, снижение аппетита, приводящие к похуданию. Пальпаторно у большинства пациентов удается определить опухолеподобное образование в эпигастрии. Самое частое осложнение безоаров - изъязвление слизистой желудка (гастрит), с развитием кровоточивости. Большие и плотные безоары могут вызывать перфорацию стенки желудка, с развитием перитонита. Редко они могут приводить к аллергическим проявлениям (аллергический дерматит, отек Квинке и др.).

Рис.2. Контуры пальпируемого трихобезоара у 16-и летней пациентки. Очаговое облысение у ребенка замечено родителями двумя годами ранее.

В диагностике безоаров большое значение имеют данные анамнеза. Следует выяснить у ребенка и его родителей, употреблял ли он безоарогенные продукты, имеет ли склонность к жеванию резинки, проглатыванию волос или шерсти. У девочек следует осмотреть волосистую часть головы. Специальные методы диагностики позволяют установить истинную патологию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) лоцирует в желудке гиперэхогенное образование, дающее позади себя акустическую тень, индифферентное к стенке желудка. При эндоскопическом исследовании (фиброгастродуоденоскопия — ФГДС) фитобезоары желудка имеют вид желто-зеленоватого образования, с шероховатой поверхностью, плотной консистенции при «инструментальной пальпации». Трихобезоары выглядят как опухоль грязно-серого цвета, покрытая волосами, заполняющая всю полость желудка. Облысение или заметное уменьшение объема волос – постоянный признак заболевания. При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в полости желудка определяется негомогенный дефект наполнения, не сообщающийся со стенкой желудка.

Лечение крупных безоаров — хирургическое. Большинство из них настолько плотные, что эндоскопическое разрушение образования невозможно. Менее плотные и небольшие безоары (фито-, пиксо-, себобезоары) можно удалить эндоскопически, иногда в несколько этапов. Имеются сообщения о литическом эффекте Кока-Колы при фитобезоарах.

Могу поделиться опытом хирургического удаления гигантского трихобезоара желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентки 16 лет 8 месяцев. Даже выполнение широкой гастротомии не позволило извлечь инородное тело единым блоком. Приведу протокол операции:

После обработки операционного поля произведена верхнесрединная лапаротомия, осуществлен доступ в брюшную полость. Гемостаз. В брюшной полости выпота нет. В операционную рану предлежит резко увеличенный желудок заполненный  монолитным внутрипросветным содержимым каменистой плотности. Передняя стенка желудка взята на держалки и вскрыта поперечным разрезом длиной 6,0 см. Весь просвет органа выполен трихобезоаром каменистой плотности, извлечение которого единым блоком невозможно. Поэтапно, с техническим трудностями, центральная часть безоара разрушена зажимами на всю глубину. После этого удалось извлечь единым блоком диастальную и проксимальную его части из просвета желудка.

Рис.3. Размеры трихобезоара по оси достигали 35 см, а вес составил около 1,7 кг.

Дистальная часть трихобезоара заполняла привратник и верхнюю горизонтальную ветвь 12-и перстной кишки, а проксимальная – тело и дно желудка. Туалет гастротомического доступа водным раствором йодоперона. Контроль на гемостаз – кровотечения нет. Стенка желудка в области гастротомического доступа ушита отдельными узловыми швами в два ряда. Место ушивания состоятельно. В желудок поставлен зонд – геморрагического отделяемого нет. Операционная рана послойно ушита наглухо. Интрадермальный шов на кожу. Туалет. Асептическая наклейка. После операции проведена моделировка трихобехоара (рис.3). Он повторяет контуры желудка и двенадцатиперстной кишки, по оси его длина около 35 см, каменистой плотности, вес около 1,7 кг.

Предпринятая техника разрушения центральной части безоара была вынужденной. Иным путем  извлечь его из желудка не представлялось возможным.

 

Таким образом, причиной образования фитобезоаров желудка у детей является бесконтрольный прием безоарогенных растительных продуктов (хурма, инжир, виноград, бананы и др.). Цитрусовые должны употребляться детьми под строгим контролем взрослых и в ограниченном количестве. Трихобезоары формируются у детей, страдающих трихотилломанией. Родители должны чрезвычайно внимательно относиться к появлению очагового облысения у ребенка. Кроме того, привычка грызть ногти не должна оставаться без внимания. Повторю, что патологией наиболее часто страдают девочки-подростки. Эти дети должны находиться под диспансерным наблюдением у психоневролога.

 

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree