Мегадермоид малого таза

28.07.2019      Рубрика : Медицинские курьезы, Новости, Редкие наблюдения      Комментарии: (0)

В детской хирургической практике врожденные пороки развития достаточно редко остаются незамеченными и не имеют клинических проявлений в течение продолжительного времени. Речь идет о случаях, когда патология существует с рождения, а обнаруживается в подростковом или взрослом возрасте. Хочу привести описание интересного клинического наблюдения. Пациентка в возрасте 17 лет впервые была обследована по поводу нарушений менструального цикла. При ультразвуковом исследовании было обнаружено гигантское кистозное образование малого таза, которое вызывало сдавление прямой кишки, влагалища и шейки матки. Немаловажно, что у больной с раннего детства отмечалась склонность к запорам. Приведем описание данного клинического случая:

Анна. Р, 17 лет (история болезни №13423). Росла и развивалась по возрасту. С раннего детства склонность к запорам. Месячные с 13 лет, болезненные. С июня 2018 года отмечает нарушение менструального цикла. Наблюдалась у гинеколога по месту жительства. При УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено больших размеров кистозное образование малого таза (до 9 см в диаметре). Направлена в «НКМЦ им.З.И.Круглой» г.Орла для дообследования и оперативного лечения. 09.12.17 к осмотрен хирургом НКМЦ, выставлен диагноз: Кистозное образование забрюшинного пространства малого таза больших размеров.

Больная Р., 17 лет. МРТ. Кистозное образование сдавливает прямую кишку и влагалище.

Госпитализирована в хирургическое отделение 24.06.2019 г. Поступила в плановом порядке, для оперативного лечения. Обследована. Контрольное УЗИ (25.06.2019 г.): Органы брюшной полости без патологии. В малом тазу определяется образование размерами 87 х 65 х 76 мм, с четко выраженной капсулой толщиной до 3 мм, неоднородное, сниженной эхогенности, с гиперэхогенными включениями. Правый яичник размерами 44 х 26 мм, левый – 38 х 18 мм. Матка 45 х 23 х 35 мм. Свободная жидкость не определяется.26.06.2019 г. произведена операция. Под эндотрахеальным наркозом, после обработки операционного поля произведен поперечный разрез кожи в проекции копчика длиной до 10 см типа Seagull. Гемостаз. Рассечены подлежащие мягкие ткани и обнажена стенка кистозного образования. Последнее представлено тонкостенной соединительнотканной  капсулой с желтоватым содержимым. В связи с очень большими размерами кистозного образования, для облегчения его выделения, киста вскрыта на ограниченном участке. Из ее просвета аспирировано до 500 см3 творожистого вида гноевидного детрита с очаговыми плотными включениями. Полость кисты санирована водным раствором хлоргексидина.

Больная Р., 17 лет. Данные МРТ.

Поэтапно, преимущественно тупым путем, осуществлено выделение капсулы кистозного образования и его полное удаление. Киста интимно предлежала к стенке прямой кишки, влагалища и шейки матки. Связи образования с крестцом и копчиком не выявлено. Произведена ревизия ложа удаленного кистозного образования – остаточных элементов опухолевой ткани не обнаружено. Контроль на гемостаз – кровотечения нет. К ложу удаленной опухоли поставлен резиновый выпускник. Послойное ушивание операционной раны наглухо, до дренажа. Узловые швы на кожу. Туалет. Асептическая повязка. Макропрепарат: тонкостенные соединительнотканные оболочки кистозного образования с остатками гноевидного детрита.

 

Диагноз после операции: Гигантская дермоидная киста полости малого таза (кистозная тератома?).

Послеоперационная рана без признаков воспаления

В послеоперационном периоде получала лечение: инфузионная терапия (солевые р-ры – во время операции), сультасин (26.06 – 02.07), ибупрофен, перевязки. На фоне проводимой терапии послеоперационный период протекал гладко – послеоперационный рубец без признаков воспаления, швы не сняты. В контрольном общем анализе крови (01.07): Эр. – 5,6 х 1012/л, Нb – 135 г/л, лейк. – 8,2 х 109/л, СОЭ – 6 мм/ч. Гистологическое заключение (№19-2931): Капсула дермоидной кисты с кровоизлияниями.

В удовлетворительном состоянии с выздоровлением выписана домой 02.07.2019 г. Даны рекомендации: наблюдение хирурга по месту жительства; домашний режим в течение 1 недели; обработка п/о рубца спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 раза в день; снять швы с латеральных отделов п/о рубца 05.07., с центральной части – 07.07.2019 г.; ограничение физической нагрузки в течение 1 месяца.

 

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree